PAINE.- Esta mañana, el mercado mayorista “Lo Valledor” fue el epicentro en donde se reunieron agricultores, productores y diferentes autoridades a vivir el «Lanzamiento de las Temporadas de Sandías de Paine 2025-2026”.
Instancia en la que participó el alcalde de Paine, Rodrigo Contreras, acompañado del gerente general de Lo Valledor, Marcelo De Moras; el presidente de la Asociación de Sandialeros de Paine, Juan Carlos Guzmán; la ministra de la Agricultura, María Ignacia Fernández, y la seremi de Agricultura, Montserrat Candia.
“Hoy se da inicio a la Temporada de Sandías 2025-2026, en donde este fruto lo podrán encontrar en los diferentes mercados, supermercados desde Arica a Punta Arenas, los cuales los chilenos disfrutarán de la reina del verano, como es la sandía de Paine. Lo que me pone muy contento que ya llegó la época más esperada por nuestros productores, quienes año tras año siembran esta fruta, manteniendo la tradición, que las sandías de Paine son las mejores”, dijo el alcalde de Paine, Rodrigo Contreras.
En tanto, Juan Pablo Guzmán, presidente de los sandialeros de Paine, expresó que para esta temporada “se sembraron 450 hectáreas, lo que equivale a cuatro millones de unidades de sandías, en donde esperamos que les vaya bien a todos los agricultores de este fruto, que es el más esperado por los chilenos. Además, de resaltar que somos un país consumidor de sandías, en donde no se alcanza a distribuir al mercado extranjero. Y para este 2025, les tenemos una tremenda novedad, ya que próximamente, se comenzará a cosechar las primeras sandías sin pepas. Los invitamos a estar atentos, frente a esta innovación”.

Por su parte, la ministra de Agricultura, María Ignacia Fernández, comentó que “hasta hace unos pocos días, la mayoría de las sandías que se vendían eran peruanas. Hoy tenemos las primeras sandías paininas de esta época, las cuales al principio serán comercializadas al kilo, para posteriormente estabilizarse en un precio mercado, que debería ser entre los $3.500 y $4.000 pesos. Pero muy contenta de ser parte de esta actividad”.
Para cerrar el punto de prensa, el gerente general de Lo Valledor, Marcelo De Moras, resaltó que “para nosotros es especialmente significativo acompañar nuevamente, a los productores de sandía de Paine, en el inicio de temporada, ya que se trata de una relación comercial construida durante décadas, basada en confianza, un trabajo conjunto y un compromiso permanente con la calidad del producto nacional, ya que la sandía de Paine, es reconocida por su sabor y excelencia, lo que refleja el esfuerzo de familia, que han perfeccionado su cultivo de generación en generación”.
También, se aprovechó la instancia de realizar el “Lanzamiento de la Expo Rural 2026”, la cual se llevará a cabo el próximo 23, 24 y 25 de enero del 2026. En donde, se buscará al nuevo rey o reina de las sandías, en el cual se escoge por su: textura, dulzor, color, aroma y peso.
Para conocer más información acerca de las actividades, te invitamos a visitar www.paine.cl o las RRSS del municipio.




