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Atención de público

Sucursal Móvil de CGE llevará atención a los vecinos de Buin

Se ubicará en la ex escuela de Camino Padre Hurtado 4816, entre las 09:30 a 13:30 hrs, y en la tarde se sumará a la actividad “Municipalidad en tu Barrio”, sector El Recurso, entre 15:30 y 17:00 horas.

La Compañía General de Electricidad (CGE) informa a sus clientes de Buin que mañana martes 27 de junio la sucursal móvil realizará dos visitas en diferentes sectores de la comuna para entregar atención comercial en terreno a los clientes. El Jefe Comercial de la Zona Metropolitana Oriente, Manuel Arce, destacó la importancia de acercar la atención comercial de la compañía a distintos sectores rurales y urbanos de Buin. El ejecutivo indicó que la presencia del móvil de CGE en la comuna responde a una solicitud realizada por el municipio, para reforzar la atención de público sobre todo en aquellos sectores donde se realizan mayores consultas respecto a temas de suministro eléctrico.

“El martes 27 de junio vamos a realizar junto al municipio una doble jornada de atención en terreno con nuestra sucursal móvil, durante la mañana estaremos atendiendo en la ex Escuela ubicada en Camino Padre Hurtado 4816, entre las 09:30 a 13:30 hrs. Por la tarde nos vamos a sumar a la actividad “Municipalidad en tu Barrio” en el sector El Recurso que está planificada entre las 15:30 y 17:00 horas”, dijo.

Manuel Arce destacó la coordinación y el apoyo recibido por la municipalidad de Buin para establecer puntos de atención de la sucursal móvil en distintos sectores de la comuna. El jefe comercial reiteró que a contar del pasado 24 de mayo la sucursal de CGE ubicada en calle San Martin 453 de esta comuna, retomó la atención presencial de público en conformidad con el avance a fase dos de desconfinamiento informada por las autoridades de salud.

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Ollas sociales de Buin y Paine ya eligen y comen más sano

BUIN.- “La ayuda ha sido muy bien recibida por todos los vecinos y estamos muy contentos acá en la comunidad porque son alimentos muy ricos, más sanos y en muy buena cantidad. Agradezco a todas las personas que se han preocupado de venir y cooperarnos”. Con estas palabras, la presidenta de la Junta de Vecinos “Las Poblaciones de Maipo”, Úrsula Collao, agradeció a la seremi de Desarrollo Social, Catherine Rodríguez, y del secretario ejecutivo del programa “Elige Vivir Sano”, José Pedro Guilisasti, su visita a la olla social en el marco de la segunda etapa del proyecto de “Entrega de Alimentos Saludables a Ollas Comunes”.

Esta olla común del sector de Maipo, que entrega 160 raciones diarias los lunes, miércoles y viernes, es una de las 564 existentes en el país y 298 a nivel regional. Al respecto, la seremi de Desarrollo Social precisó que “sabemos que la necesidad de las familias pasa hoy por alimentarse, y por es la importancia de apoyar a las ollas comunes que aún funcionan. Claro que ahora avanzamos un poco más en la alimentación saludable”.

“La primera entrega de alimentos la hicimos en marzo y abril pasado, y nos llena el corazón de alegría poder aportar a través del programa ‘Elige Vivir Sano’ y ayudar a alimentarse con productos más sanos”, agregó Rodríguez.

Por su parte, el secretario ejecutivo de “Elige Vivir Sano”, José Pedro Guilisasti, comentó que “hoy traemos avena integral, harina integral, pollos, pescados y frutas, entre otros productos, como también guías alimentarias con recetas más saludables. Así que muy felices de trabajar y aportar a los dirigentes y dirigentas que han tenido un rol esencial durante la pandemia”.

Asimismo, la delegada presidencial provincial (DPP), María José Puigrredón, comentó que “seguimos apoyando a las ollas comunes que por tanto tiempo se han mantenido vivas, y esta ayuda que entrega el Ministerio de Desarrollo Social y el programa ‘Elige Vivir Sano’ es muy importante, tanto o más que potenciar el comer más saludable”. Tras dejar Buin, las autoridades se trasladaron hasta la comuna de Paine, donde entregaron los alimentos a la olla común “Acción Social”.

RUTA DEL INVIERNO

Otro actor importante en este entramado de ayuda social es la empresa Aconcagua Foods, que también ha entregado alimentos a las personas más necesitadas. “Desde julio y agosto hemos implementado la ‘Ruta del Invierno’, pudiendo entregar, por ejemplo, colchones, estufas y cilindros de gas (40 personas en situación de calle) al albergue municipal. Asimismo, llegamos con alimentos a las ollas comunes de Campanario y Arturo Prat, que siguen activas. Ahí entregamos frutas y postres a quienes llegan a almorzar”, explicó a El Amanecer de Lo Herrera su gerente de comunicaciones, Andrés Parodi, destacando de paso el trabajo colaborativo con el municipio de Buin y su Dirección de Desarrollo Comunitario”.

“También pudimos entregar alimentos a 550 funcionarios del Hospital ‘San Luis’ y a 800 niños que celebraron su día en agosto pasado. Y con mucho agrado le cuento que, durante septiembre, que será la última estación de esta ‘Ruta del Invierno’, sumamos 15 nuevas paradas, cubriendo 5 entre ayer y hoy, asistiendo a ollas comunas, juntas de vecinos, clubes de adulto mayor y campamentos. En total, 2.500 kit de almuerzos con productos que elaboramos han sido entregados, lo que está línea directa con el trabajo de relacionamiento con las comunidades que ejecutamos desde diciembre pasado, donde se incluyen también ofertas laborales para quienes necesitan trabajo”, agregó Parodi.

El equipo de Aconcagua Foods liderado por Fernando García.

 

 

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El vino deja atrás la pandemia para potenciar el enoturismo y mantener prestigio mundial

BUIN.- “Buscamos homenajear al vino chileno, al cual le hemos dedicado una vida entera y que representa un orgullo para nosotros, y más cuando vemos todos los avances logrados como sector en los últimos años, posicionándonos como uno de los orígenes más relevantes a nivel mundial”. Con estas palabras, el presidente de Vinos de Chile, Aurelio Montes, enmarcó la celebración 2021 del Día Nacional del Vino Chileno, que se desarrolló en la Viña Santa Rita, Buin.

En la oportunidad, el ingeniero agrónomo destacó la presencia de los subsecretarios de Turismo y Economía, a quienes explicó que “estamos exportando el 75% de nuestra producción nacional, convirtiendo al sector en uno de los principales embajadores de Chile en el mundo. Y esto nos ha permitido empujar y ser un aporte en turismo local a través del enoturismo, como también entregar más de 100.000 empleos directos y más de 300.000 indirectos”.

El pie de cueca de las autoridades.

Por su parte, el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, comentó que el desafío del Gobierno, junto con mantener el apoyo al sector, es que los chilenos prefieran cada día más hacer turismo en torno a la vid. “Antes de la pandemia, un 25% de los turistas que venían a Chile declaraban en la encuesta que se les hacía antes de regresar a sus países, que habían visitado alguna viña. De hecho, eran más brasileños los que al año las visitaban, que los propios chilenos viviendo acá. Y la pandemia, el no poder salir de las fronteras, nos dio una oportunidad, que es tener los fines de semana más público nacional visitando la industria del vino. Hoy, ya no es tan fácil conseguir un paseo turístico a una viña”.

Asimismo, el subsecretario de Economía, Julio Pertuzé, señaló que “el impacto del vino en la economía se traduce en el 0.5% del Producto Interno Bruto (PIB), pero un 0.5% distribuido en todo el territorio, como por ejemplo en Toconao, donde incluso viñas están ganando premios internacionales. En Chile el vino se saca con pasión, son los emprendedores y su gente los que están detrás de una botella de buen producto. Hay 800 bodegas, y de éstas el 76% son pequeñas y medianas empresas, son pymes, son gente de esfuerzo que reconoce nuestras tradiciones a lo largo de los años”.

La casa de doña Paula Jaraquemada.

Por último, el gerente general de Viña Santa Rita, Andrés Lavados, comentó que “un vino no se entiende sin un terroir ni su gente, por lo que estamos muy contentos de traer a la gente de vuelta a la viña, compartir y juntarnos. El vino solo se entiende así, compartiendo en familia y amigos. Entonces, reabrir las puertas de este histórico lugar, que lo conozcan, nos llena el corazón. Esto es lo que hacemos y lo queremos mostrar”. También participaron de la celebración, el alcalde de Buin, Miguel Araya, y el diputado del Distrito 14, Juan Antonio Coloma.

La degustación de vino con el Museo Andino de fondo.

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Buin y Paine se reunieron con colectiveros para enfrentar situación económica y desempleo

PAINE.- Este mediodía, el gremio de colectiveros de Paine y Buin (Contacol) se reunió con los alcaldes Rodrigo Contreras y Miguel Araya, respectivamente, para iniciar un trabajo conjunto que permita superar la situación económica por el alza del combustible y el desempleo. “Nos hemos reunido con los representantes de la Contacol para comenzar este trabajo comunitario que generará nuevos puestos de empleos, y que además mejorará la conectividad para nuestros vecinos”, dijo Contreras.

Por su parte, el vicepresidente de Contacol, Juan Carlos Aguirre, señaló “vamos a solucionar un problema grande de desempleo, y también, vamos a solucionar la falta de autos que afecta a nuestro público, que debe esperar mucho tiempo cuando desea trasladarse”.

Durante la mañana, los taxistas y colectiveros iniciaron un paro nacional para exponer una serie de demandas. A modo de explicar esta manifestación, Eduardo Castillo, presidente de la Confederación de Taxis Colectivos y Transporte menor (Conttramen), indicó que “necesitamos el apoyo económico necesario que nos permita verdaderamente entrar en igualdad de condiciones con el resto del transporte público”.

 

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