Connect with us

Buin

Ollas sociales de Buin y Paine ya eligen y comen más sano

BUIN.- “La ayuda ha sido muy bien recibida por todos los vecinos y estamos muy contentos acá en la comunidad porque son alimentos muy ricos, más sanos y en muy buena cantidad. Agradezco a todas las personas que se han preocupado de venir y cooperarnos”. Con estas palabras, la presidenta de la Junta de Vecinos “Las Poblaciones de Maipo”, Úrsula Collao, agradeció a la seremi de Desarrollo Social, Catherine Rodríguez, y del secretario ejecutivo del programa “Elige Vivir Sano”, José Pedro Guilisasti, su visita a la olla social en el marco de la segunda etapa del proyecto de “Entrega de Alimentos Saludables a Ollas Comunes”.

Esta olla común del sector de Maipo, que entrega 160 raciones diarias los lunes, miércoles y viernes, es una de las 564 existentes en el país y 298 a nivel regional. Al respecto, la seremi de Desarrollo Social precisó que “sabemos que la necesidad de las familias pasa hoy por alimentarse, y por es la importancia de apoyar a las ollas comunes que aún funcionan. Claro que ahora avanzamos un poco más en la alimentación saludable”.

“La primera entrega de alimentos la hicimos en marzo y abril pasado, y nos llena el corazón de alegría poder aportar a través del programa ‘Elige Vivir Sano’ y ayudar a alimentarse con productos más sanos”, agregó Rodríguez.

Por su parte, el secretario ejecutivo de “Elige Vivir Sano”, José Pedro Guilisasti, comentó que “hoy traemos avena integral, harina integral, pollos, pescados y frutas, entre otros productos, como también guías alimentarias con recetas más saludables. Así que muy felices de trabajar y aportar a los dirigentes y dirigentas que han tenido un rol esencial durante la pandemia”.

Asimismo, la delegada presidencial provincial (DPP), María José Puigrredón, comentó que “seguimos apoyando a las ollas comunes que por tanto tiempo se han mantenido vivas, y esta ayuda que entrega el Ministerio de Desarrollo Social y el programa ‘Elige Vivir Sano’ es muy importante, tanto o más que potenciar el comer más saludable”. Tras dejar Buin, las autoridades se trasladaron hasta la comuna de Paine, donde entregaron los alimentos a la olla común “Acción Social”.

RUTA DEL INVIERNO

Otro actor importante en este entramado de ayuda social es la empresa Aconcagua Foods, que también ha entregado alimentos a las personas más necesitadas. “Desde julio y agosto hemos implementado la ‘Ruta del Invierno’, pudiendo entregar, por ejemplo, colchones, estufas y cilindros de gas (40 personas en situación de calle) al albergue municipal. Asimismo, llegamos con alimentos a las ollas comunes de Campanario y Arturo Prat, que siguen activas. Ahí entregamos frutas y postres a quienes llegan a almorzar”, explicó a El Amanecer de Lo Herrera su gerente de comunicaciones, Andrés Parodi, destacando de paso el trabajo colaborativo con el municipio de Buin y su Dirección de Desarrollo Comunitario”.

“También pudimos entregar alimentos a 550 funcionarios del Hospital ‘San Luis’ y a 800 niños que celebraron su día en agosto pasado. Y con mucho agrado le cuento que, durante septiembre, que será la última estación de esta ‘Ruta del Invierno’, sumamos 15 nuevas paradas, cubriendo 5 entre ayer y hoy, asistiendo a ollas comunas, juntas de vecinos, clubes de adulto mayor y campamentos. En total, 2.500 kit de almuerzos con productos que elaboramos han sido entregados, lo que está línea directa con el trabajo de relacionamiento con las comunidades que ejecutamos desde diciembre pasado, donde se incluyen también ofertas laborales para quienes necesitan trabajo”, agregó Parodi.

El equipo de Aconcagua Foods liderado por Fernando García.

 

 

Ver nota completa
Haz clic para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Buin

El vino deja atrás la pandemia para potenciar el enoturismo y mantener prestigio mundial

BUIN.- “Buscamos homenajear al vino chileno, al cual le hemos dedicado una vida entera y que representa un orgullo para nosotros, y más cuando vemos todos los avances logrados como sector en los últimos años, posicionándonos como uno de los orígenes más relevantes a nivel mundial”. Con estas palabras, el presidente de Vinos de Chile, Aurelio Montes, enmarcó la celebración 2021 del Día Nacional del Vino Chileno, que se desarrolló en la Viña Santa Rita, Buin.

En la oportunidad, el ingeniero agrónomo destacó la presencia de los subsecretarios de Turismo y Economía, a quienes explicó que “estamos exportando el 75% de nuestra producción nacional, convirtiendo al sector en uno de los principales embajadores de Chile en el mundo. Y esto nos ha permitido empujar y ser un aporte en turismo local a través del enoturismo, como también entregar más de 100.000 empleos directos y más de 300.000 indirectos”.

El pie de cueca de las autoridades.

Por su parte, el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, comentó que el desafío del Gobierno, junto con mantener el apoyo al sector, es que los chilenos prefieran cada día más hacer turismo en torno a la vid. “Antes de la pandemia, un 25% de los turistas que venían a Chile declaraban en la encuesta que se les hacía antes de regresar a sus países, que habían visitado alguna viña. De hecho, eran más brasileños los que al año las visitaban, que los propios chilenos viviendo acá. Y la pandemia, el no poder salir de las fronteras, nos dio una oportunidad, que es tener los fines de semana más público nacional visitando la industria del vino. Hoy, ya no es tan fácil conseguir un paseo turístico a una viña”.

Asimismo, el subsecretario de Economía, Julio Pertuzé, señaló que “el impacto del vino en la economía se traduce en el 0.5% del Producto Interno Bruto (PIB), pero un 0.5% distribuido en todo el territorio, como por ejemplo en Toconao, donde incluso viñas están ganando premios internacionales. En Chile el vino se saca con pasión, son los emprendedores y su gente los que están detrás de una botella de buen producto. Hay 800 bodegas, y de éstas el 76% son pequeñas y medianas empresas, son pymes, son gente de esfuerzo que reconoce nuestras tradiciones a lo largo de los años”.

La casa de doña Paula Jaraquemada.

Por último, el gerente general de Viña Santa Rita, Andrés Lavados, comentó que “un vino no se entiende sin un terroir ni su gente, por lo que estamos muy contentos de traer a la gente de vuelta a la viña, compartir y juntarnos. El vino solo se entiende así, compartiendo en familia y amigos. Entonces, reabrir las puertas de este histórico lugar, que lo conozcan, nos llena el corazón. Esto es lo que hacemos y lo queremos mostrar”. También participaron de la celebración, el alcalde de Buin, Miguel Araya, y el diputado del Distrito 14, Juan Antonio Coloma.

La degustación de vino con el Museo Andino de fondo.

Continuar leyendo

Buin

Buin y Paine se reunieron con colectiveros para enfrentar situación económica y desempleo

PAINE.- Este mediodía, el gremio de colectiveros de Paine y Buin (Contacol) se reunió con los alcaldes Rodrigo Contreras y Miguel Araya, respectivamente, para iniciar un trabajo conjunto que permita superar la situación económica por el alza del combustible y el desempleo. “Nos hemos reunido con los representantes de la Contacol para comenzar este trabajo comunitario que generará nuevos puestos de empleos, y que además mejorará la conectividad para nuestros vecinos”, dijo Contreras.

Por su parte, el vicepresidente de Contacol, Juan Carlos Aguirre, señaló “vamos a solucionar un problema grande de desempleo, y también, vamos a solucionar la falta de autos que afecta a nuestro público, que debe esperar mucho tiempo cuando desea trasladarse”.

Durante la mañana, los taxistas y colectiveros iniciaron un paro nacional para exponer una serie de demandas. A modo de explicar esta manifestación, Eduardo Castillo, presidente de la Confederación de Taxis Colectivos y Transporte menor (Conttramen), indicó que “necesitamos el apoyo económico necesario que nos permita verdaderamente entrar en igualdad de condiciones con el resto del transporte público”.

 

Continuar leyendo

Buin

“De Vuelta al Colegio” tituló a más de 100 alumnos que terminaron su 4º Medio

BUIN.- “Fue un proceso difícil por la edad que tengo”, “estoy feliz porque pensé que no podría sacar mi 4º Medio” y “fue difícil, pero lo logré” fueron algunas de las emotivas declaraciones de los vecinos de Buin que recibieron su certificado de 4º Medio Laboral tras participar en el programa “De Vuelta al Colegio”, creado y empujado por la Oficina Municipal de Inserción Laboral (OMIL).

Más de 100 estudiantes se congregaron en el salón principal del Centro Histórico de la comuna para llegar al final de un camino postergado, que impactará en su desarrollo personal y profesional. “Ya partieron las clases, pero todavía hay tiempo para que alguien se pueda sumar. Y para ello deben acudir a nuestra oficina (Balmaceda 305), entre 8.30 y 14 horas, y presentar su Cédula de Identidad. Ahí realizamos la preinscripción, esperamos la aprobación del Ministerio de Educación y luego avisamos que está todo ok para que se integren a la plataforma”, dijo la coordinadora de la OMIL, Daniela Vivallo.

Por su parte, el alcalde Miguel Araya precisó que “esta es una tremenda herramienta y también una necesidad, porque para postular a cualquier trabajo exigen tener el 4º Medio rendido, de lo contrario las personas quedan postergadas”.

El programa “De Vuelta al Colegio”, que desde 2017 ha permitido que más de 600 vecinos terminen sus estudios secundarios, es online y gratuito

Fuente: Buin Somos Todos

Continuar leyendo

+VISTO

Todos Los Derechos © 2019 - Desarrollado por Lookandfeel