Connect with us

Instituciones

CGE ejecuta plan preventivo por sistema frontal

SAN BERNARDO.- Ante las proyecciones meteorológicas sobre el frente climático con lluvias y fuertes vientos que afectará a la Región Metropolitana entre el sábado 11 y el lunes 13 de septiembre, CGE activó su plan preventivo de reforzamiento de operaciones para atender de la forma más expedita posible las interrupciones de suministro eléctrico que puedan afectar a las 19 comunas donde opera en el Gran Santiago.

Durante esta contingencia se aumentará en más de cuatro veces (4,5) la capacidad operativa para atender posibles contingencias derivadas del viento, como la caída de elementos sobre las redes y otros eventos que puedan afectar la continuidad del suministro eléctrico.

Así lo dio a conocer el gerente zonal de CGE, Jorge Díaz, quien se refirió a los preparativos que está implementando la compañía, entre los que destacan refuerzos de los equipos de atención de terreno e instalación de bases con equipos de reconstrucción en algunas comunas de la zona Metropolitana Oriente (integrada por las provincias de Maipo, Cordillera y las comunas de El Bosque y La Pintana)

“En el marco de este plan de contingencia la compañía dispondrá de personal especializado y generadores para atender posibles requerimientos de clientes electrodependientes en las comunas bajo su concesión y mantendrá los generadores de emergencia instalados en hospitales a propósito del plan implementado por la pandemia”, indicó.

El gerente zonal de CGE reiteró el llamado que hace la compañía a sus clientes a tomar algunas medidas de seguridad para evitar accidentes, como no acercarse a conductores o cables dañados o que estén en el suelo, ya que podrían estar energizados.

“Cuando se registran contingencias climáticas y ante cualquier interrupción de suministro es importante no intervenir las instalaciones interiores de las casas hasta la reposición del servicio. Otro punto muy importante es no intentar reponer el suministro por sí mismo, sino esperar a que las brigadas realicen su trabajo”, agregó.

Jorge Díaz reiteró los canales de contacto establecidos por la compañía CGE recuerda a sus clientes que pueden comunicarse con la compañía a través de la cuenta de Twitter @CGE_Clientes, el Fono Clientes gratuito 800 800 767 y la página web www.cge.cl

“En redes sociales, la empresa recuerda a sus clientes que se informen del estado del suministro por la cuenta oficial de CGE y que cuando reporten una anomalía en el suministro indiquen la comuna de su domicilio”, opinó. En forma paralela CGE está reforzando en medio radiales los canales de contacto con la compañía a través de una campaña de difusión.

Finalmente cabe indicar que en el marco de la emergencia sanitaria por Covid 19, CGE tiene instalado generadores de respaldo adicional en los Hospitales de San José de Maipo, Hospital de Niños de Puente Alto, Hospital Sótero del Río, Hospital El Pino de San Bernardo, Hospital San Luis de Buin.

Otro elemento importante de mencionar es que en la zona Metropolitana la compañía ha entregado más de 600 generadores de respaldo individual a pacientes electrodependientes inscritos. Equipos que se suman a los entregados a municipios y delegaciones provinciales en el marco de los planes de relacionamiento permanente que realiza la compañía.

Ver nota completa
Haz clic para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comunidad

CGE lanza campaña para prevenir accidentes con hilo curado

Con una invitación a celebrar de forma segura estas Fiestas Patrias, la Compañía General de Electricidad (CGE) está entregando una serie de recomendaciones a través de sus redes sociales, sobre el autocuidado para evitar posibles accidentes o acciones de riesgo, principalmente, asociados a la práctica de elevar volantines.

El gerente de instituciones y comunidades de CGE, Cristián Briceño, comentó que “por medio de esta campaña que realizamos todos los años, buscamos como empresa entregar consejos y recomendaciones a la comunidad a la hora de practicar uno de los juegos más tradicionales de las Fiestas Patrias. Esto, con el fin de evitar accidentes y proteger a las familias en estas fechas de celebración”.

La campaña de prevención de CGE.

En este sentido, la principal recomendación es enseñar a los niños y jóvenes a elevar volantines en lugares despejados, lejos de los cables eléctricos y los postes de luz. Asimismo, la compañía advierte sobre el peligro del uso del hilo curado, ya que es un elemento conductor de electricidad que puede causar serios daños, e incluso tener consecuencias fatales para las personas cuando entra en contacto con la red eléctrica.

El ejecutivo destacó la importancia del autocuidado y no beber alcohol si se va a manejar algún vehículo, tanto para prevenir accidentes que afecten a las personas como para evitar choques a postes, que pueden generar cortes de energía. “Lo importante es que las Fiestas Patrias se transformen en un momento de celebración sana y segura con la familia y los amigos”, destacó Briceño.

Ante cualquier hecho relacionado con las redes eléctricas, la empresa reitera que los clientes pueden comunicarse a través del fono gratuito 800 800 767, la cuenta de twitter @CGE_Clientes y la página web www.cge.cl, para que acuda personal especializado.

Continuar leyendo

Buin

Ollas sociales de Buin y Paine ya eligen y comen más sano

BUIN.- “La ayuda ha sido muy bien recibida por todos los vecinos y estamos muy contentos acá en la comunidad porque son alimentos muy ricos, más sanos y en muy buena cantidad. Agradezco a todas las personas que se han preocupado de venir y cooperarnos”. Con estas palabras, la presidenta de la Junta de Vecinos “Las Poblaciones de Maipo”, Úrsula Collao, agradeció a la seremi de Desarrollo Social, Catherine Rodríguez, y del secretario ejecutivo del programa “Elige Vivir Sano”, José Pedro Guilisasti, su visita a la olla social en el marco de la segunda etapa del proyecto de “Entrega de Alimentos Saludables a Ollas Comunes”.

Esta olla común del sector de Maipo, que entrega 160 raciones diarias los lunes, miércoles y viernes, es una de las 564 existentes en el país y 298 a nivel regional. Al respecto, la seremi de Desarrollo Social precisó que “sabemos que la necesidad de las familias pasa hoy por alimentarse, y por es la importancia de apoyar a las ollas comunes que aún funcionan. Claro que ahora avanzamos un poco más en la alimentación saludable”.

“La primera entrega de alimentos la hicimos en marzo y abril pasado, y nos llena el corazón de alegría poder aportar a través del programa ‘Elige Vivir Sano’ y ayudar a alimentarse con productos más sanos”, agregó Rodríguez.

Por su parte, el secretario ejecutivo de “Elige Vivir Sano”, José Pedro Guilisasti, comentó que “hoy traemos avena integral, harina integral, pollos, pescados y frutas, entre otros productos, como también guías alimentarias con recetas más saludables. Así que muy felices de trabajar y aportar a los dirigentes y dirigentas que han tenido un rol esencial durante la pandemia”.

Asimismo, la delegada presidencial provincial (DPP), María José Puigrredón, comentó que “seguimos apoyando a las ollas comunes que por tanto tiempo se han mantenido vivas, y esta ayuda que entrega el Ministerio de Desarrollo Social y el programa ‘Elige Vivir Sano’ es muy importante, tanto o más que potenciar el comer más saludable”. Tras dejar Buin, las autoridades se trasladaron hasta la comuna de Paine, donde entregaron los alimentos a la olla común “Acción Social”.

RUTA DEL INVIERNO

Otro actor importante en este entramado de ayuda social es la empresa Aconcagua Foods, que también ha entregado alimentos a las personas más necesitadas. “Desde julio y agosto hemos implementado la ‘Ruta del Invierno’, pudiendo entregar, por ejemplo, colchones, estufas y cilindros de gas (40 personas en situación de calle) al albergue municipal. Asimismo, llegamos con alimentos a las ollas comunes de Campanario y Arturo Prat, que siguen activas. Ahí entregamos frutas y postres a quienes llegan a almorzar”, explicó a El Amanecer de Lo Herrera su gerente de comunicaciones, Andrés Parodi, destacando de paso el trabajo colaborativo con el municipio de Buin y su Dirección de Desarrollo Comunitario”.

“También pudimos entregar alimentos a 550 funcionarios del Hospital ‘San Luis’ y a 800 niños que celebraron su día en agosto pasado. Y con mucho agrado le cuento que, durante septiembre, que será la última estación de esta ‘Ruta del Invierno’, sumamos 15 nuevas paradas, cubriendo 5 entre ayer y hoy, asistiendo a ollas comunas, juntas de vecinos, clubes de adulto mayor y campamentos. En total, 2.500 kit de almuerzos con productos que elaboramos han sido entregados, lo que está línea directa con el trabajo de relacionamiento con las comunidades que ejecutamos desde diciembre pasado, donde se incluyen también ofertas laborales para quienes necesitan trabajo”, agregó Parodi.

El equipo de Aconcagua Foods liderado por Fernando García.

 

 

Continuar leyendo

Buin

El vino deja atrás la pandemia para potenciar el enoturismo y mantener prestigio mundial

BUIN.- “Buscamos homenajear al vino chileno, al cual le hemos dedicado una vida entera y que representa un orgullo para nosotros, y más cuando vemos todos los avances logrados como sector en los últimos años, posicionándonos como uno de los orígenes más relevantes a nivel mundial”. Con estas palabras, el presidente de Vinos de Chile, Aurelio Montes, enmarcó la celebración 2021 del Día Nacional del Vino Chileno, que se desarrolló en la Viña Santa Rita, Buin.

En la oportunidad, el ingeniero agrónomo destacó la presencia de los subsecretarios de Turismo y Economía, a quienes explicó que “estamos exportando el 75% de nuestra producción nacional, convirtiendo al sector en uno de los principales embajadores de Chile en el mundo. Y esto nos ha permitido empujar y ser un aporte en turismo local a través del enoturismo, como también entregar más de 100.000 empleos directos y más de 300.000 indirectos”.

El pie de cueca de las autoridades.

Por su parte, el subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, comentó que el desafío del Gobierno, junto con mantener el apoyo al sector, es que los chilenos prefieran cada día más hacer turismo en torno a la vid. “Antes de la pandemia, un 25% de los turistas que venían a Chile declaraban en la encuesta que se les hacía antes de regresar a sus países, que habían visitado alguna viña. De hecho, eran más brasileños los que al año las visitaban, que los propios chilenos viviendo acá. Y la pandemia, el no poder salir de las fronteras, nos dio una oportunidad, que es tener los fines de semana más público nacional visitando la industria del vino. Hoy, ya no es tan fácil conseguir un paseo turístico a una viña”.

Asimismo, el subsecretario de Economía, Julio Pertuzé, señaló que “el impacto del vino en la economía se traduce en el 0.5% del Producto Interno Bruto (PIB), pero un 0.5% distribuido en todo el territorio, como por ejemplo en Toconao, donde incluso viñas están ganando premios internacionales. En Chile el vino se saca con pasión, son los emprendedores y su gente los que están detrás de una botella de buen producto. Hay 800 bodegas, y de éstas el 76% son pequeñas y medianas empresas, son pymes, son gente de esfuerzo que reconoce nuestras tradiciones a lo largo de los años”.

La casa de doña Paula Jaraquemada.

Por último, el gerente general de Viña Santa Rita, Andrés Lavados, comentó que “un vino no se entiende sin un terroir ni su gente, por lo que estamos muy contentos de traer a la gente de vuelta a la viña, compartir y juntarnos. El vino solo se entiende así, compartiendo en familia y amigos. Entonces, reabrir las puertas de este histórico lugar, que lo conozcan, nos llena el corazón. Esto es lo que hacemos y lo queremos mostrar”. También participaron de la celebración, el alcalde de Buin, Miguel Araya, y el diputado del Distrito 14, Juan Antonio Coloma.

La degustación de vino con el Museo Andino de fondo.

Continuar leyendo

+VISTO

Todos Los Derechos © 2019 - Desarrollado por Lookandfeel